Bajo este pilar reunimos todo lo que hacemos para reducir nuestro impacto medioambiental a escala mundial. Nuestro objetivo es utilizar nuestros recursos de la forma más eficiente posible en toda nuestra actividad, entre otras cosas, revisando nuestra oferta de productos para sustituir las mayores fuentes de emisión por alternativas, métodos de producción eficientes, envases y transportes mejorados, así como reduciendo el consumo de agua. Nuestro objetivo a largo plazo es conseguir que Greenfood Ibérica sea neutra en emisiones de CO2 y producir nuestros alimentos en armonía con la naturaleza.
La huella de carbono se refiere a la cantidad total de emisiones de dióxido de carbono (CO₂) asociadas a todas las actividades de una persona, organización o comunidad.
Nuestro objetivo es dejar la menor huella climática posible, dentro de los límites de lo que el planeta puede soportar. Nuestro objetivo es reducir las emisiones de CO2e por kg de alimento vendido de un ya bajo 0,53 a 0,26 CO2e por kg de alimento para 2030, tomando 2021 como año base.
Greenfood Ibérica se ha unido a la Iniciativa de Objetivos Basados en la Ciencia para reforzar aún más nuestro trabajo en sostenibilidad, clarificar el camino hacia un negocio más sostenible, y ha establecido objetivos climáticos en línea con lo que la ciencia dice que se necesita para alcanzar el objetivo de 1,5 grados.
Las elecciones alimentarias que hacemos y la forma en que comemos repercuten en el clima y el medio ambiente.
Come más verduras, son buenas para ti y para el planeta, ya lo sabes ;)
Nuestro objetivo es dejar la menor huella climática posible - dentro de los límites de lo que el planeta puede soportar. Nuestro objetivo es reducir las emisiones de CO2e por kg de alimento vendido de un ya bajo 0,53 a 0,26 CO2e por kg de alimento para 2030, tomando 2021 como año base.
Nos hemos unido a la Iniciativa de Objetivos Basados en la Ciencia para reforzar aún más nuestra labor de sostenibilidad, clarificar el camino hacia una empresa más sostenible, y ha establecido objetivos climáticos en consonancia con lo que la ciencia dice que se necesita para alcanzar el objetivo de 1,5 grados.
¿Cuáles son nuestros objetivos dentro de Greenfood?
Recuerda! Las elecciones alimentarias que hacemos y la forma en que comemos repercuten en el clima y el medio ambiente.
La diversidad de la vida en la Tierra ha disminuido drásticamente desde los años 70 y la biodiversidad en general está amenazada.
La producción mundial de alimentos tiene un gran impacto en la biodiversidad, pero creemos que podemos desempeñar un papel importante en la reducción de este impacto negativo. Los alimentos de origen vegetal requieren mucha menos superficie agrícola que la carne y los productos lácteos, por lo que dejan más espacio a las zonas naturales.
Nuestra gama de productos es 100% vegetal, lo que significa que un ecosistema que funcione es crucial para poder satisfacer la demanda de nuestros consumidores de alimentos buenos, sanos y sostenibles. La importancia de la biodiversidad para nuestro negocio la ha convertido en un área importante y prioritaria para nosotros.
La biodiversidad agrícola es esencial para garantizar la sostenibilidad de la agricultura a largo plazo.
POLINIZACIÓN. CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS. INSECTOS HOTELEROS. ROTACIÓN DE CULTIVOS
La polinización por abejorros no sólo es beneficiosa para la producción agrícola, sino que también desempeña un papel crucial en la conservación de la biodiversidad.
Relación entre abejas y biodiversidad:
Importancia de los polinizadores en la agricultura:
Control biológico en pimientos: La aplicación del control biológico como base de la GIP - gestión integrada de plagas en el cultivo lo ha transformado.
GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS
Los insectos buenos vencen a los malos!
Aunque su nombre pueda sonar curioso, estos hoteles no están pensados para alojar insectos del mismo modo que un hotel aloja personas.
En cambio, cumplen importantes funciones en el medio natural y en nuestros jardines y huertos.
En las últimas décadas, muchos agricultores han adoptado la práctica del monocultivo, que consiste en plantar el mismo tipo de cultivo en la misma tierra durante varios años.
Sin embargo, se ha demostrado que esto agota el suelo y altera su equilibrio mineral, haciendo que el suelo sea menos apto para la cosecha cada año. Aquí es donde entra en juego la rotación de cultivos.
Por un lado, el envasado puede prolongar la vida útil del producto y reducir el desperdicio de alimentos; por otro, a veces puede tener un impacto negativo en el medio ambiente. En Greenfood Ibérica, intentamos constantemente encontrar el modelo que tenga el menor impacto. Esto incluye reducir el número de cubiertos, la cantidad de envases o cambiar a materiales con menor impacto climático.
Estamos ahorrando al menos 330 toneladas de cartón virgen al año, cambiando las cajas de cartón de nuestras propias marcas por recicladas y reciclables.
¡¡¡15 camiones llenos!!!
Todos los materiales de embalaje que utilizamos son 100% reciclables.
Minimizar el uso de material de envasado mediante un desarrollo de productos más inteligente, innovaciones y requisitos de los proveedores.
El agua es una materia prima extremadamente importante en toda nuestra cadena de valor, especialmente en la cadena de suministro, donde el consumo de agua se emplea en el cultivo.
La producción de alimentos representa alrededor del 70% del consumo mundial de agua.
En la cadena de suministro, estamos trabajando para mejorar, tanto nuestro propio conocimiento como el de nuestros proveedores, sobre el estrés hídrico y lo que podemos hacer para mejorar su gestión responsable en diferentes regiones.
Todos nuestros proveedores están certificados con Global GAP y el 40% tiene la certificación adicional de gestión sostenible del agua SPRING como complemento a Global Gap.
Cuidar el agua es necesario si queremos garantizar alimentos para las generaciones futuras Las prácticas convencionales de riego provocan una enorme pérdida de agua.
El riego:
Los sistemas de riego han evolucionado hacia tecnologías cuyo principal objetivo es evitar el despilfarro de este recurso natural.
Algunos de nuestros agricultores invierten en tecnologías inteligentes y riegan en función de la información recogida por los sensores de humedad y de las necesidades del suelo.
Los sensores de humedad son dispositivos insertados en el suelo y conectados a un sistema informático dirigido por IA, distribuidos estratégicamente en los cultivos.
El sistema recibe la información del suelo y, cuando detecta falta de humedad, activa automáticamente el sistema de riego.
Dependiendo de las condiciones climáticas. Necesitarán usar más o menos agua, y los volúmenes ahorrados son variables.
En condiciones normales, pueden ahorrar casi un 30% del consumo de agua en comparación con el riego por goteo convencional sin sensores.
Recoger el agua de lluvia es vital en las zonas de cultivo, ya que ahorra una gran cantidad de agua de fuentes comunitarias.
El agua de lluvia se almacena en balsas protegidas, algunas incluso cubiertas, para garantizar su idoneidad para el riego, evitando que sea contaminada por animales o de forma intencionada.